segunda-feira, 3 de maio de 2010

Bolo de Fubá

Alguém ai resiste a um bolinho de fubá quentinho, pra tomar com café? Toda vez que tiro esse bolo do forno, o cheirinho invade a casa e me sinto sentada numa mesa de café no Brasil. Em muitas casas de Minas, é tradição tirar a mesa do almoço pra já colocar a mesa do café, que fica ali a disposição a tarde inteira. Hummmmm.

Essa receita é infalível e uma das mais requisitadas lá em casa. Todo mundo que prova desse bolo quer a receita. Quem me ensinou foi a Ma-Rê, uma amiga prendada que conheci em Atlanta mas hoje mora em São Paulo. Vou repassar a receita na integra, do jeitinho que ela me deu, mais original impossivel! Não é lindo uma receitinha assim, escrita a mão?


1 xícara de farinha, 1 xícara de fubá, 2 xicaras de açúcar, 1 xícara de óleo, 1 xícara de leite fervendo, 3 ovos, 1 colher de chá de fermento. (Canela opcional.)
• Untar a forma com óleo e farinha (ou manteiga) / • Bater no liquidificador o açúcar, o óleo e os ovos. Peneirar a farinha e o fubá numa vasilha e adicionar a massa. Misturar tudo e aí adicionar o leite, depois o fermento (e a canela opcional). / • Colocar em forma untada e levar ao forno até assado (30-40 minutos). / • Assar em forno médio (300° F / 350° F). / •servir quentinho com manteiga pros amigos.

 Eu não coloco canela e para untar, uso esse segredinho:




Esse spray é uma mistura óleo+farinha pra untar. O bolo sai lindão da forma.




O bolo taí, agora só falta o cafezinho fresco passado no coador de pano de preferência!

8 comentários:

  1. Mona, ainda essa semana q passou falei desse bolo MARAVILHOSO com minha mae- dai qdo fomos no minas, qual foi a compra? pacotinho de fuba! ainda nao fizemos, mas ja ja te conto como ficou! Um dos bolos mais gostosos que eu ja comi. E vc falou e disse: jeitinho de Minas 'e mesmo deixar a mesa posta o dia todo...pra quem quiser dar uma beliscada!!! rss

    ResponderExcluir
  2. Que chique Mandingueira, você tem blog agora!

    ResponderExcluir
  3. Moninha!! Esse bolo e' um sucesso aqui em casa!! Delicia!!

    ResponderExcluir
  4. Sócia, esse bolo é uma perdição, no chá de bebê da Carol comi como você sugeriu, com o pedaço de queijo da Canastra (é isso?) em cima. Igual em Minssss...
    Vou tentar lá em casa, o Paulo disse que vou ser a doceira da casa ;-)

    ResponderExcluir
  5. Re, faça e depois corra aqui pra contar como ficou, tá?
    Ma-Re, apareça sempre!
    Mi, conta ai a sua versão desse bolo... vc tirou o fubá, e colocou só farinha (2 xicaras) e ficou bom tbém, né?
    Sócia, isso mesmo, o queijo da Serra da Canastra ... o melhor de Minas!

    ResponderExcluir
  6. Faltou o detalhe que Marezetex espetava o bolo ate o fundo da forma com o palito de espetinho, para checar se estava realmente assado.

    Very good post - Keep them coming plz.

    ResponderExcluir
  7. Mona, foi isso mesmo! Fiz a mesma receita so que substituindo o fuba por farinha de trigo e carreguei na essencia de baunilia e deu super certo!
    Outra variacao que eu fiz foi adicionar ao bolo de fuba semente de erva doce! Fica muito bom tb! Beijosss

    ResponderExcluir