Pra mim, pão-de-queijo faz parte das comidinhas que alimenta o corpo e a alma. Ao levar esse pãozinho quente a boca, vem logo lembranças do recreio do colégio, do intervalo das aulas da faculdade, das festinhas de aniversário, dos encontros da família, do lanche da tarde, da cestinha do couvert do seu restaurante preferido. Ou seja, comendo um pão de queijo, você pode ir pro Brasil e voltar em minutos. Ó que coisa boua! Comfort food melhor não há.
Aqui em Atlanta existe sim varias lojinhas brasucas, onde você encontra pão-de-queijo, mas infelizmente na redondeza por onde moro e trabalho não tem. Outro dia fui numa lojinha mexicana perto aqui do trabalho e pra minha surpresa, um pedacinho de uma prateleira é dedicado a produtos brasileiros. Tem polvilho, farinha, e suco de maracujá. Olhei pro polvilho e vi lindas bolinhas de pão de queijo saindo do forno. Comprei dois pacotes e providenciei os outros ingredientes. Já tentei fazer pão-de-queijo de tudo quanto é jeito. Já fiz com polvilho doce, com polvilho azedo, com uma mistura dos 2. Já fiz no liquidificador, com creme de leite, escaldando e não escaldando. Fiz até a receita campeã do programa Mais Você, da Ana Maria Braga. Em alguns casos o resultado foi legal, e em outros nem tanto. O grande problema é que aqui não existe o queijo meia-cura mineiro, ingrediente importante do pão-de-queijo. Mas provei o pãozinho feito por uma amiga e que estava muito bom. Resolvi chamá-la para fazermos juntas e registrar o passo-a-passo para não perder nenhum detalhe. Foi assim:
Pão-de-Queijo da Josa
Ingredientes:
- 750 ml de leite
- 250 ml de óleo de soja
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 kg de polvilho azedo
- 6 ovos
- 3 Lb (1,360 gr) de queijo parmesão ralado (de preferência o da embalagem vermelha que vende no Costco).
Modo de Fazer:
Colocar o leite, o óleo e o sal numa panela pra ferver. Use uma panela grande para sobrar espaço pro polvilho.
Quando o liquido levantar fervura, desligue o fogo e adicione o polvilho na panela aos poucos e mexendo sempre com uma colher de pau.
Várias outras receitas mandam escaldar o polvilho. Escaldar significa "jogar um líquido fervente sobre um ou vários ingredientes". Não sei se faz muita diferença a ordem dos fatores nesse caso, mas a Josa joga o polvilho no liquido quente, ao invés do liquido quente no polvilho. O resultado ficou ótimo, então vou repassar do jeitinho dela mesmo.
Depois de tudo misturado, transferir a massa da panela para uma outra vasilha, para que esfrie mais rápido.
Quando a massa estiver morna, adicione os ovos, um a um e misturando de preferência com a mão. Se você colocar o ovo na massa quente, vai virar omelete e não vai dar certo. Paciência é outro ingrediente que não tá na listinha, mas indispensável nessa receita.
Depois dos ovos, adicione o queijo, aos poucos. Você estará com a mão na massa literalmente, por isso se tiver alguém pra ajudar nessa hora, colocando o queijo na massa pra você, melhor será.
Depois de tudo misturado é hora de enrolar as bolinhas. Uma dica preciosa da Josa é não trabalhar muito a massa na mão na hora de enrolar porque senão solta óleo e o pão não fica bonito. É só pegar um pouquinho da massa com uma colher, moldar a bolinha na mão rapidinho e pronto. Não é necessário alisar a massa. Eu levei bronca quando estava ajudando nessa hora, e demorava com a bolinha na mão. Não queira levar bronca da Josa, a paraíba é brava!
Eu coloquei as bolinhas numa bandeja no freezer. Depois de congeladas, transferi pra um ZipLock bag. Rendeu bastante bolinhas. Na hora da fome, da festinha, da visita inesperada.. coloque os pãezinhos por 20 minutos no forno a 350ºF e enjoy it! Ficaram bom demais. Faça você também!
Agora to doida pra saber da receita do Chef Paulo... dizem por ai que o pão-de-queijo dele é maravilhoso. Ficarei esperando, hein sócia!