quarta-feira, 5 de maio de 2010

Pão de Queijo


Pra mim, pão-de-queijo faz parte das comidinhas que alimenta o corpo e a alma. Ao levar esse pãozinho quente a boca, vem logo lembranças do recreio do colégio, do intervalo das aulas da faculdade, das festinhas de aniversário, dos encontros da família, do lanche da tarde, da cestinha do couvert do seu restaurante preferido. Ou seja, comendo um pão de queijo, você pode ir pro Brasil e voltar em minutos. Ó que coisa boua! Comfort food melhor não há.

Aqui em Atlanta existe sim varias lojinhas brasucas, onde você encontra pão-de-queijo, mas infelizmente na redondeza por onde moro e trabalho não tem. Outro dia fui numa lojinha mexicana perto aqui do trabalho e pra minha surpresa, um pedacinho de uma prateleira é dedicado a produtos brasileiros. Tem polvilho, farinha, e suco de maracujá. Olhei pro polvilho e vi lindas bolinhas de pão de queijo saindo do forno. Comprei dois pacotes e providenciei os outros ingredientes. Já tentei fazer pão-de-queijo de tudo quanto é jeito. Já fiz com polvilho doce, com polvilho azedo, com uma mistura dos 2. Já fiz no liquidificador, com creme de leite, escaldando e não escaldando. Fiz até a receita campeã do programa Mais Você, da Ana Maria Braga. Em alguns casos o resultado foi legal, e em outros nem tanto. O grande problema é que aqui não existe o queijo meia-cura mineiro, ingrediente importante do pão-de-queijo. Mas provei o pãozinho feito por uma amiga e que estava muito bom. Resolvi chamá-la para fazermos juntas e registrar o passo-a-passo para não perder nenhum detalhe. Foi assim:



Pão-de-Queijo da Josa


Ingredientes:

  • 750 ml de leite
  • 250 ml de óleo de soja
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 kg de polvilho azedo
  • 6 ovos
  • 3 Lb (1,360 gr) de queijo parmesão ralado (de preferência o da embalagem vermelha que vende no Costco).



Modo de Fazer:

Colocar o leite, o óleo e o sal numa panela pra ferver. Use uma panela grande para sobrar espaço pro polvilho.



Quando o liquido levantar fervura, desligue o fogo e adicione o polvilho na panela aos poucos e mexendo sempre com uma colher de pau.



Várias outras receitas mandam escaldar o polvilho. Escaldar significa "jogar um líquido fervente sobre um ou vários ingredientes". Não sei se faz muita diferença a ordem dos fatores nesse caso, mas a Josa joga o polvilho no liquido quente, ao invés do liquido quente no polvilho. O resultado ficou ótimo, então vou repassar do jeitinho dela mesmo.


Depois de tudo misturado, transferir a massa da panela para uma outra vasilha, para que esfrie mais rápido.
Quando a massa estiver morna, adicione os ovos, um a um e misturando de preferência com a mão. Se você colocar o ovo na massa quente, vai virar omelete e não vai dar certo. Paciência é outro ingrediente que não tá na listinha, mas indispensável nessa receita.





Depois dos ovos, adicione o queijo, aos poucos. Você estará com a mão na massa literalmente, por isso se tiver alguém pra ajudar nessa hora, colocando o queijo na massa pra você, melhor será.


Depois de tudo misturado é hora de enrolar as bolinhas. Uma dica preciosa da Josa é não trabalhar muito a massa na mão na hora de enrolar porque senão solta óleo e o pão não fica bonito. É só pegar um pouquinho da massa com uma colher, moldar a bolinha na mão rapidinho e pronto. Não é necessário alisar a massa. Eu levei bronca quando estava ajudando nessa hora, e demorava com a bolinha na mão. Não queira levar bronca da Josa, a paraíba é brava!


Eu coloquei as bolinhas numa bandeja no freezer. Depois de congeladas, transferi pra um ZipLock bag. Rendeu bastante bolinhas. Na hora da fome, da festinha, da visita inesperada.. coloque os pãezinhos por 20 minutos no forno a 350ºF e enjoy it! Ficaram bom demais. Faça você também!



Agora to doida pra saber da receita do Chef Paulo... dizem por ai que o pão-de-queijo dele é maravilhoso. Ficarei esperando, hein sócia!

Cinco de Mayo

Pelo que ouvi falar, o 5 de Maio só é comemorado aqui nos EUA, no México ele passa batido, não é nem feriado nacional. Na verdade Cinco de Mayo é sempre comemorado pelas comunidades mexicanas pelo mundo, onde os amigos chicanos mostram todo o seu orgulho pela pátria querida.

Aqui em Atlanta, como em todo USA há muuuitos mexicanos, hoje tem festas por toda a cidade. E como o Tempurá de Angu adora uma festa, para celebrar, temos duas receitinhas Mexicanas:


Chili by Mona e Ceviche by Paulo :-)


Primeiro o Chili da Mona: o teclado é todo seu sócia:



Para comemorar a data de hoje, vou postar uma receitinha típica mexicana - Chili.
Ontem, na volta do trabalho, passei rapidinho no supermercado com a missão de arrumar uma solução pro jantar. Estava no telefone com minha querida amiga Déa de Austin. Pensei alto e ela escutou. "Mona - faça um chili. Simples e rápido!" A Déa me dá altas dicas de sobrevivência aqui nos States, ela é inteligente, adora organizar festinhas, sabe tudo de maternidade e cuidar de filho, ou seja, uma enciclopédia em pessoa. Sempre sigo os conselhos e as dicas dela, e dessa vez não foi diferente. We will have Chili for dinner.

Quero deixar claro que sou uma foodie assumida. Prefiro ingredientes in natura. Não sou fã de pozinhos, comida enlatada, corantes e sabores artificiais. Mas pra fazer jantar em 30 minutos a gente tem que apelar pruma latinha aqui, um atalho dali (não é, Rachel Ray?). Principalmente numa segunda-feira brava, depois de um busy fim de semana. Tenho planos de programar o jantar da semana durante o fim de semana, pra ficar tudo mais fácil... mas enquanto não rolar, improvisar é a solução.

Chili Rapidinho.

Ingredientes:

azeite ⇬ 1 bandeijinha de carne moída ⇬ 2 dentes de alho ⇬1 lata de kidney beans (ou qquer feijão a sua escolha) ⇬ 1 lata ou caixinha de tomate picado ⇬ 1 pacote de Chili seasoning ⇬ 1 copo de água ⇬ sal e pimenta-do-reino.
Para servir: sour cream ⇬ queijo mexicano ralado grosso ⇬ coentro e Tortilla Chips.

Fiz assim:

Refoguei a carne no azeite.


Adicionei o alho.



Quando a carne estava bem moreninha tirei o excesso de gordura. Calorias completamente desnecessárias, né?





Enxaguei o feijão e coloquei na panela.




Já que não ia dar tempo de tirar a pele/semente/cortar bunitinho o tomate, optei por usar esse da caixinha. Da prateleira das 1000 latinhas de tomate de tudoquantoéjeito, esse é o único 100% tomate. Coloquei na panela. Não usei a caixinha inteira, uns 2/3 só.




Deixei cozinhando um pouquinho e adicionei o Chili Seasoning. Também não usei o pacotinho todo, só a metade.



Esse pozinho é uma combinação de temperos como cominho, orégano, páprica, pimenta e alho em pó. Se você estiver no Brasil e não encontrar pronto, pode fazer a sua misturinha.

Adicionei o copo d'água, acertei o sal e pimenta, e tampei a panela.


Foi o tempo de picar o coentro e colocar os pratos na mesa. Tá pronto.
Servi o Chili numa cumbuquinha, coloquei um colherada do sour-cream, salpiquei queijo e o coentro. O crunch ficou por conta da Tortilla Chips.


Ficou delícia. Gracias, Déa!




A receita daqui de casa é inspirada no Ceviche que comemos na lá na Riviera Maya, feito pelo Max do Zulum. Diferente do ceviche peruano, onde os frutos do mar são adicionados crus e são cozidos no suco do limão, no mexicano eles são levemente cozidos antes do preparo, eu preferi o mexicano.


O que vai:


200g de polvo
300g de camarão grande
300g de peixe branco, aqui em casa usamos tilápia
4 tomates
Suco de 3 limões
Azeite de Oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico (o Max usou molho inglês)
1 cebola vermelha média
coentro
pimenta vermelha

Coloque três panelas com água pra ferver. Em cada uma delas, escalde o polvo, o camarão limpo e o peixe, é muito rápido, menos de 1 minuto. Escorra e coloque os 3 amigos do mar numa tijela com água e gelo, para parar o cozimento, senão ficarão mega borrachudos. Pique os tomates e a cebola bem pedaços bem pequenos. Corte o polvo, o camarão e o peixe em cubinhos. Numa tijela, misture todos os ingredientes. Adicione o azeite, o balsâmico, a pimenta e coentro, se você é dos que odeia coentro, pode ser cheiro verde, ou qualquer verdinho para dar sabor e cor. Acerte o sal y esta listo!




Receitinha simples e deliciosa para um dia de calor.  Aqui também tivemos o crunch da tortilha chips, como no Chili da sócia, ou na falta da tortilha, acho que o douritos resolve bem.

¡Saludos y buen provecho!